Cooking

Recette du Victoria sponge cake

Ma gourmandise n’a pas pu résister plus longtemps à l’idée de faire de la pâtisserie & c’est pourquoi tu vas pouvoir toi aussi reproduire ce très célèbre Victoria sponge cake.

C’est une recette on ne peut plus simple & rapide à faire ! Entre deux gâteaux nature se trouve une crème au beurre vanillée surmontée d’une couche de confiture de fraise (parce que oui on met la crème en dessous de la confiture si tu t’en souviens).

Ce gâteau inratable est indémodable ici & surtout incontournable ! Cette pâtisserie doit son nom à la reine Victoria qui aimait beaucoup prendre le thé durant des afternoon tea. Sauf que sa copine, la Anna (duchesse de Bedford), elle trouvait que c’était bien beau de boire du thé « jambes légères » (ceci n’est pas un fait historique) mais que l’air de l’après-midi & bien, ça creuse. C’est pourquoi elle a pensé à introduire des gâteaux pour accompagner leurs tasses de thé. La reine Victoria, elles n’étaient pas amies pour rien, à trouvé son initiative excellente & ces derniers sont devenus ses préférés. D’où le nom qui est resté depuis ce temps là.

Maintenant que tu vas pouvoir t’empiffrer de ce gâteau en toute connaissance de cause, passons à la recette !

D’ailleurs, dernier aparté, j’ai trouvé celle-ci sur le site BBC Good Food. Mais comme c’est un site en anglais & que tu ne veux surement pas attendre avant de la reproduire, je m’en suis chargée pour toi.

Les ingrédients :

Pour le gâteau

  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de beurre ramolli (pas dur, pas mou, ramolli)
  • 4 oeufs
  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (au vu du résultat que j’ai eu, je te conseille plutôt de mettre un sachet entier)
  • 2 cuillères à soupe de lait

Pour la crème / confiture / décoration

  • 100g de beurre ramolli
  • 140g de sucre glace tamisé
  • de l’extrait de vanille (à ta convenance)
  • 140g de confiture de fraises (mais tu peux en mettre plus ou moins, selon tes préférences)
  • du sucre glace en touche de finition

Les ustensiles

  • Deux moules de 20 cm de diamètre chacun

Temps de cuisson

  • Environ 20 minutes au four à 200°C

La recette :

1- Dans un saladier met tous les ingrédients secs ensemble : le sucre, la farine & la levure.

2- Mélange les ensemble puis forme un puits.

3- Ajoute les œufs.

4- Mélange en incorporant petit à petit la farine pour éviter de faire des grumeaux.

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5- Quand des bulles commencent à apparaître dans la mixture, ajoute le lait puis continue de mélanger.

6- Incorpore le beurre ramolli puis termine de mélanger.

7- Maintenant que ta préparation est prête, verse là de façon équitable dans les deux moules que tu auras préalablement beurré.

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8- Enfourne les pour une vingtaine de minutes au four à 200°C.

En attendant que les deux gâteaux cuisent, tu vas pouvoir t’attaquer à la crème au beurre vanillée.

9- Commence à travailler ton beurre pour qu’il se transforme en beurre pommade.

10- Ajoute la moitié du sucre glace & mélange.

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11- Quand tu as une texture qui ressemble à celle d’une crème, ajoute la dernière moitié du sucre glace.

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12- Une fois que la consistance de la crème au beurre te conviens, incorpore l’arôme de vanille.

13- Laisse ta crème au beurre dans un endroit frais, en attendant de t’en servir.

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14- Laisse tes gâteaux refroidir avant de passer à l’étape du montage.

15- Sur l’un des deux gâteaux, étale ta crème au beurre vanillée.

16- Sur le deuxième gâteau, étale ta confiture.

17- Retourne le gâteau où tu as mis de la confiture sur celui qui a la crème.

18- Pour la touche finale, saupoudre le dessus du gâteau avec du sucre glace.

Ton Victoria sponge cake est prêt à être dévoré !!

Ce premier gâteau, bien qu’un peu « stick » dû au fait que je n’ai mis qu’une seule cuillère à café de levure, a eu un franc succès ! A peine servi, aussitôt dévoré !!

Mis à part cette erreur, la plus grande difficulté à été de le couper sans que toute la crème déborde par l’extérieur. Exercice un peu compliqué mais qui n’a freiné personne dans cette dégustation qui s’est finalement transformé en goûté improvisé.

Au moment où je t’écris cet article, nous sommes à J+1 de la réalisation de ce Victoria sponge cake & il n’en reste plus qu’une part … Même après des siècles, ce gâteau est visiblement toujours autant apprécié !

Mon avis général sur cette pâtisserie : c’est un excellent gâteau que je n’avais jamais eu l’occasion de manger auparavant. Je pense que je serai susceptible de le refaire mais pour des occasion spéciales comme un goûter entre copines par exemple, parce qu’il reste malgré tout très riche & sucré. La crème au beurre vanillée fait toute la différence & se marie à merveille avec la fraise & le gâteau « éponge » nature apporte une touche de légèreté à ce mélange.

Mon avis sur cette pâtisserie : comme dit précédemment c’est vrai que les gâteaux manquaient de levure & étaient un peu trop compacts. Je n’aurai pas du non plus étaler la crème & la confiture si proche des bords, ce qui aurait grandement facilité le découpage des parts.

Si je dois le reproduire je pense qu’il serait intéressant d’envisager de varier les goûts ; en remplaçant par exemple la confiture de fraise par une à la framboise pour ajouter une touche d’acidité. Mais pourquoi pas également penser à ajouter de l’arôme dans la pâte à gâteau & de varier celle dans la crème au beurre ou encore mettre des topping sur le dessus tels que des fruits rouges …

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La recette & cet article dans un même temps, sont terminés ! N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé, si les photos t’ont plu, si les indications étaient assez claires, si la présentation générale & mes impressions post-dégustation t’ont semblé pertinentes. Parce que à ma plus grande joie, nous sommes entrés dans l’automne, ma deuxième saison préférée après l’été pour pleins de raisons mais en autre pour la pâtisserie. Car ce n’est pas vraiment lorsqu’il fait chaud que tu penses à enfiler ton tablier, enfin pour ma part. Je préfère clairement bronzer sur un transat en lisant un livre que d’être enfermée. C’est pourquoi l’arrivée de l’automne annonce le grand retour en cuisine & notamment avec une famille d’ingrédients que j’adore : les épices !! & cette année étant dans une famille plus qu’enthousiaste dès que je me mets à faire de la pâtisserie, je vais m’en donner à cœur joie tout en piquant des recettes typiquement anglaises & de saison.

Ah oui j’ai oublié de te dire, cet article à lancé une nouvelle catégorie sur le blog au quelle je n’avais même pas pensé avant de partir : cooking ! Alors à toi de me dire si tu veux voir d’autres recettes pour alimenter cette rubrique.

As-tu déjà goûté ce gâteau ? & si oui, ressemblait-il à cette recette ?

Nolwenn ♥

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2 réflexions au sujet de “Recette du Victoria sponge cake”

  1. Génial l idée de cette recette ! Les explications et les photos s’y rapportant sont claires et très explicites! BRAVO ! merci pour avoir partagé l origine de ce dessert.
    Quant à mélanger crème au beurre et confiture tout cela n est pas très french ! Mais why not!!
    Je pense que chaque pâtissier et pâtissière peut laisser libre cours à ses envies pour s approprier cette recette……
    A très vite pour d autres recettes anglaises bien sûr! Bisous

    J'aime

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